Тут вот такой прикол всплыл — оказывается, зависимости обвиняют не только за непосредственный вред организму, там есть и другая проблема. Попробую описать метафорой) Имеем — лабораторную крысу, и кнопку, нажимая на которую, животное получает дозу серотонина. Казалось бы, что плохого? Эта процедура безвредна, но вот одно но — бедная крыска (а почему, собственно бедная, счастливая!) нажимает и нажимает на кнопку, получая и получая свою дозу радости. Сыр и сухарики не приносят такого удовольствия и она теряет к ним интерес, погибая голодной, но счастливой.
А вот человек, имеющий легкий доступ к "кнопке счастья" — будь то легкий наркотик или ещё какая пакость. Если наркотик достаточно слаб, он не теряет интерес к еде: всё-таки это одна из самых бзовых потребностей, и её условный "приоритет" достаточно высок. Но вот другие вещи, имеющие меньший приоритет, такие как: удовольствие от решенной задачи, удовольствие от игры с детьми — тускнеют и блекнут. Вот и получается, что живем от дозы до дозы, не наркоманы, но зависимы — притупили свои рецепторы счастья и тоскуем. С другой стороны, тут и баланс хорошо бы знать — не смотреть, к примеру, фильмов, не читать книг, потому что от них слишком много эмоций — тоже сомнительнительный способ обострить свои чувства.
Полагаю, нет ничего страшного, если удовольствия тебе перепадают не периодично и не по запросу. Например, если случайно наткнулся на годный фильм или сходил на концерт любимой группы. Отдача может преследовать тебя и несколько дней, но у тебя по крайней мере не будет искушения "нажать на кнопку" снова и снова. Депрессий, полагаю, в мире стало больше именно из-за более легкого удовольствия. Парадокс, да и только — чем больше удовольствия мы даем человеку, тем он менее восприимчив к счастью в мелочах и более несчастен в периодах между радостями. Осталось понять, как теперь с этой инфой жить...
Приобретать счастье за деньги бесполезно, зато норм тема за деньги убирать несчастья. Наверное.